国米一大改变获亚平宁举国称道 10年最大争议罪状消弭于无形

在同一个夜晚,比拉吉、桑切斯都抵达米兰城,这让国米球迷着实兴奋了一把。

桑切斯的到来,在全球范围内,引发了更为广泛的热议。毕竟智利人的江湖地位摆在那里。

但这并不是说,比拉吉的加盟就相对逊色。

反之,在意大利媒体、不少意籍民众看来,比拉吉的加盟同样意义重大:在本土化的问题上,国米的建队方向,与意甲整体潮流背道而驰,成为一个不容忽视的现象。

首先,从四组数据开始谈起。

第一组数据:外籍球员在意甲赛场上疯狂挤占本土球员空间的问题,正变得越来越明显。意甲首轮,外籍球员所占比例超过6成,在意甲前八名球队中,意籍本土球员的比例降至34%。过去6年,这个比例,从52%一路降至如今水准——也就是说,几年前意甲还是本土球员相对更多一点,但现在截然不同。

第二组数据:意大利体坛、奥委会和足协等技术官员,今年夏天还在反思意甲本土球员越来越少的问题时,将国际米兰树立为反面典型。

官方出台统计显示:过去10年,意甲近4000场比赛,合计有24次出现过某一支球队排出11名首发球员全部是外援的阵容,这24次中,国米占到了8次之多

在国米派出全外援首发这一点上,蓝黑军还保持着意甲百年历史上无人可比的另一项纪录:在2013-14赛季,蓝黑军一个赛季3次在联赛里派出全外援首发11人(第2、第9、第36轮),无队可比,因为这一系列纪录,意媒和批评家,将国米描述为是一支为联赛注入“不正之风”的球队,是意大利足球滑落的最大罪魁

必须指出,出现这种状况,与时任国米掌舵托希尔的思维,有着极大关系。

托希尔是一个对意甲缺乏了解、更缺乏感情的人,他上演过在国米视频讲话,却使用巴萨水杯的闹剧。

托希尔的思维:用英式团队来管理,用英语做通行语言,对意大利本地的人脉、市场、圈子、传统和球迷感情不屑一顾。事实证明,这一套,对一支植根于亚平宁的球队而言,绝非高招。

从那时开始,意大利很多民众,对没有太多意大利本土色调的国米充满敌视情绪。很多人的惯性思维维持到了现在,所以,批评家们如今在反思意甲外援太多的问题时,想当然的准备痛黑国米,准备将手中的笔,化作扎向国米的刀枪。

但第三组数据,打乱了批评家和意媒带节奏的计划:当意甲的外援比例,从几年前的48%一路飙升为本赛季的超6成时,国米自己在中资运作的3年内,却完成了蜕变:3年前蓝黑军本土球员所占比例是可怜的27.6%(就这个数字,多半还是替补门将、青训凑数小孩儿拉高的),但现在,国米一线队26人中,本土球员已经达到13人,这3年来,蓝黑军成为意甲赛场在“提升本土球员比例”方面做得最好的球队

会有批评家表示,国米所谓的13名本土球员里,有替补门将帕代利、贝尔尼等铁板凳,或是埃斯波西托等青训小孩儿,不能太当回事。

但这是以偏概全。

第四组数据予以还击:国米联赛首轮出场的14名球员里,本土球员多达7人(丹布罗西奥、拉诺基亚、森西、坎德雷瓦、巴雷拉、加利亚尔迪尼、波利塔诺),其中砍刀和森西都位列媒体评出的三甲功臣之列,这证明国米的本土球员绝非凑数,已经成为一种可以决定胜负的关键力量

综上,这四组数据,证明在整个意甲联赛越来越“崇洋媚外”时,国米反其道而行之,坚定的提高本土球员比例。

苏宁入主国米后,连续斥资收购多名意大利本土球员。从2016-17赛季的坎德雷瓦,2017-18赛季买断巴斯托尼、加利亚尔迪尼,上赛季引进波利塔诺,到今年夏季的森西、巴雷拉、比拉吉……持续的努力,终于量变引发质变。

有人发问:国米是否本土化很重要吗?不知道“国际”的涵义何在吗?本土球员多,能捞到多少实打实的好处呢?

其实,国米本土球员群的规模和质量提升,确实为蓝黑军带来了一些实际利益。

比如,最近,权威体育研究机构 StageUo/Ipsos进行了较为严谨的调查后得出结论指出:因为本土球员比例提升,在亚平宁本地,国际米兰的球迷数量大幅提升,超越了AC米兰成为意籍球迷总数第二的球队

报告显示,尤文图斯有872万意籍球迷,稳居榜首,毕竟尤文幕后财团菲亚特是意大利国家级战略财团(据分析,每6个意大利人就有1个或多或少依靠菲亚特及周边产业讨生活),优势得天独厚。

国米的意籍球迷数量达到398万人,超过了387万的AC米兰排名第二——要知道曾经在很长一段时间里,国米的意籍球迷总数一直落后AC米兰。

总之,国米正在享受本土化带来的一些好处。2020年是欧洲杯年,意民众对本土球员的关注力度将大于以往,在此前提下,蓝黑军本赛季意籍球员的整体表现越好,国米在亚平宁得到的舆论支持自然就会越多,这当然不是坏事。

更多精彩,尽在https://gonlineworld.com